5つ星のうち 5.0 自宅用としても非常に使い勝手が良いです。, 2009/12/23
レビュー対象商品: キングジム ラベルライター テプラPRO SR550 (オフィス用品)
ビジネス用として売り出されていますが、必要な機能はしっかり盛り込まれ、余計な機能(あまり使わないだろう機能)がなく、自宅用として購入し使用していますが、大変良い機種で満足しています。
DVDやBlu-rayの整理用、ファイルの背表紙用の各種テンプレートが充実していますので、簡単にかつ手間をそれほどかけずに綺麗なラベルを作成することが出来ます。
キーボードもゴム製ではなく、プラスチック製でしっかりしている点も魅力です。(この機種の売りの一つでもあります。)
USBケーブルでプリンターとしてPCに接続する事も出来るので、付属のソフトウェアを使ってパソコンの操作性、画面上で完成イメージを見るなどのメリットを生かしたラベル作成も可能です。
さっと作りたい時は本体のみで、ちょっとデザインをこだわって、複数枚のシリーズもののラベルはパソコンで手間をかけて、仕上がりイメージを確認しながら、という使い分けが出来、大変便利です。