5つ星のうち 5.0 使いやすくオススメ, 2014/8/5
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 高校生モデル XD-U4800BK ブラック (Personal Computers)
この電子辞書「Ex-word XD-U4800BK」を現在使用しています。辞書自体、使いやすくオススメです。
この電子辞書を購入する際、他社製の某電子辞書とかなり迷いました。値段はほぼ同価格。収録辞書もほぼ同じ。
某他社製品の方が液晶サイズが少し大きいし、液晶画面を360度オープンすることができるし、・・・。

本当に最後まで迷いました。結論として、大きな決め手の一つは電源でした。
某他社製品は本体内蔵の充電池を、この電子辞書は単3形乾電池を、それぞれ使用します。そこで少し考えました。
電源が充電池だと電池がきれるたびに充電しなければならない一方、
乾電池ならば電池がきれるたびに乾電池を交換すればよいのですぐ使えますし・・・。
また、家電量販店の店員さんに質問したところ、某他社製品の内蔵充電池は2~3年で交換時期がくるとのこと。
充電池交換の際にはお店に頼まなければならず、色々面倒に感じました。
それに、交換時期に充電池の在庫があればいいけども、もしそうでなかったら・・・。
やはり乾電池の方がお手軽に感じました。

ちなみに、この電子辞書は、単3形アルカリ乾電池を使用しますが、それ以外に、充電式ニッケル水素電池を使用できます。
eneloop、または充電式EVOLTAの使用が正式にサポートされています。経済的です。

最後になりましたが、この電子辞書には、一番に使う国語&英語の辞書が網羅されていたこと、
特に広辞苑がサポートされていることもポイントになりました。
そして、液晶画面の保護フィルムに関しては、純正品が存在しています。
それから、追加コンテンツやオプション品などが豊富なのも良いと思います。