5つ星のうち 5.0 キヤノンユーザーには地味に貴重なレンズ, 2015/4/29
レビュー対象商品: SIGMA 単焦点標準レンズ Art 30mm F1.4 DC HSM キヤノン用 APS-C専用 301545 (Camera)
キヤノンにはAPS-C用のF1.8以下の明るい標準レンズ(35mm前後)って純正にはないんですよねぇ。
正確にはAPS-Cでも使えるEF35mm F1.4Lがありますがあんなもの買えません……。

そんなわけでシグマの30mm F1.4はキヤノンユーザーには地味に貴重なAPS-Cで使える明るい標準レンズです。
EF50mm F1.8で単焦点デビューしたものの「50mmだとAPS-Cでは望遠気味で使いにくい!」って方にはこれしかないのでは?
一応、同シグマに18-35mm F1.8と35mm F1.4もありますがお値段は倍ですし。

非純正ながらAFにストレスは感じませんし、結構寄れるので使い勝手がいいです。
開放だと確かに柔らかい描写になりますが、F2~F2.8くらいまで絞ってやるとカリカリになります。
完璧な優等生ではありませんが、手懐ければ化けそうな味わい深いレンズです。Artの名にふさわしいですね。
一部で傑作と名高いシグマ 35mm F1.4と比較されて微妙に叩かれてたりすることもありますが、世間ではちゃんと高評価を受けているのも納得です。

強いて言えば非純正ゆえにDPPのレンズオプティマイザが使えないのは少し痛いかもしれません。
それにしても、なぜキヤノンはEF-Sで35mm F1.8辺りの廉価レンズを出さないのだろうか……。