5つ星のうち 5.0 肩乗せ式の自動簡易マッサージ機。つかまれたような感触が気持ちいい。"簡易"ということで割り切った点もあるが、この値段で自動マッサージが実現できるのであれば、"あり"だと思います。, 2015/10/30
レビュー対象商品: スライヴ つかみもみマッサージャー ブルー MD-411(B) (ホーム&キッチン)
■ 製品概要・よい点

背負うように肩にのせ、前に突き出た取っ手をそれぞれ両手で保持して、スイッチをいれるとちょうど肩のあたりにあたるマッサージ用の突起が動き出すという寸法です。少し前から、ロフトなど生活雑貨系の店などで見かけるようになった簡易マッサージ機の同等機種になります。
マッサージを施す位置を変えるには、肩への乗せ方を変えることで、マッサージ用突起の身体への"あたりかた"を変えることで変更することになります。

本製品の特徴としてはマッサージ用の突起がちょうど肩をつかんだようにもむ点です。これはけっこう新鮮です。

■ いまひとつと思った点

使用中、基本的には両手で保持しないといけません。まぁソファなどに寄りかかって使うことで両手をフリーに出来たりはしますが、基本はふさがります。
これはまぁ本製品の、というよりも、同種タイプの製品共通の問題です。

稼動部がちょうど首の後ろに来ますので、耳に近いということもあってジー、という駆動音がけっこうします。
もちろん周囲の音が聞こえなくなるといったような大きな音ではないですが、気になる人は気になるかと思います。

強弱調整などもみ方のバリエーションは少なく、「強」「弱」とそれらを組み合わせた「自動」の3パターンです。
「強」「弱」の差があまりかんじられなかったこと、また「自動」は「強」「弱」を切替ながらの動作のためか、動作がスムーズではないため、積極的に選ぶ選択になっていません。結果的に「強」の一択になっているように感じました。

もみ方は前述のように、"つかみもみ"という1パターンなのですが、これもあまり速い動きではなく、体感的にはゆっくりとした動きになっています。
さきほど書いたジーという駆動音もあって、悪く言えば電池切れ気味のような動作のようにも感じられました。
もっとも動作スピードはちゃっちゃと短時間に使うのではなくそれなりに長時間使うことを前提にしているため、わざと早い駆動パターンを設定していないのかもしれません。

使用時には電源に接続する必要があります。コードは左の取っ手の先からでています。コードはそれなりに長いのですが、比較的電源に近いところで使う必要があるでしょう。またコードが若干邪魔と言えば邪魔です(しかたないですけど)。

■ 総じて ~ 電源さえ確保できれば使用場所をえらばない。ソファに座ってゆっくりしながら、仕事中の机でなど・・・

文句を言い始めるとキリがないところはありますが、もともと安価なマッサージ器ですので割り切るところは割り切ったほうがよいでしょう。
電源さえ確保できれな使用場所を選ばないというのは最大の利点です。
いろいろ工夫をすることで使い勝手も効果も変るところもよいですね。
高価なマッサージチェアなどではなく、手軽に使えるマッサージ器として評価します。