5つ星のうち 4.0 特に問題ありません, 2014/9/26
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ IHコンロ鍋セット ブラック/オレンジ IHKP-3124-B/D (ホーム&キッチン)
キムチチゲを作るのに使いました。
この鍋で、普通のガスコンロで炒め~煮立てる過程までしてから、このIHコンロで最終的に火を通し、シメのラーメンを入れて食べられるようにする過程までやりました。
この鍋は、普通のガスコンロだと、中火以下で火にかけなければいけないようです。
ガスコンロだと鍋がすべります。
しかし、取っ手が熱くなるので、ミトンやふきんが必要になります。
IHコンロを使うのは簡単でした。
鍋を載せてからスイッチを入れます。
スイッチを入れると標準の3(170℃)になります。
鍋物をするにはこの標準でいいと思います。
ガスコンロで調理した時との違いとしては、煮立っていても、あまりグツグツ気泡ができないように感じました。
IHコンロだと、後の掃除も楽ですね。
使っている最中は、IHコンロのファンの回っている音はしました。
鍋のジーッという音は最初しか気になりませんでした。
カセットガスコンロよりIHコンロの方がお金がかからなくて済む、と箱に書いてありましたし、ガスを着けたり消したりする時のあの嫌な臭いもないのでいいですね。
特に問題なく使えました。