5つ星のうち 1.0 最低です。ここでの購入はお勧めしません。, 2016/1/17
レビュー対象商品: Pioneer DVDプレーヤー HDMI端子搭載 DV-3030V (エレクトロニクス)
新品を購入した筈ですが、箱は開封した跡があり(開封した箱にテープで封がされていました)、機器にも指紋がベタベタついていました。
恐らく一度返品されたものを送りつけて来たのでしょうが、「新品」とは未開封のものを指すのでは?
開封してある時点でそれは新品ではないと思いますが、新品価格で新品として売るのはかなり問題があると思います。

アマゾンのヘビーユーザーでしたが、今後アマゾンを利用したくないと思うほど非常に気分が悪いです。

こんなことなら価格.comでの最安ショップで買えば良かったです。

みなさんはアマゾンではなく別のショップで購入することをお勧めします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/01/22 10:14:58:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/01/22 10:20:43:JST)
トクトクさんのコメント:
>>「新品」とは未開封のものを指すのでは?

新品とは一度も消費者の手に渡っていない商品を指します。例え開封されていなくても一度消費者の手に渡れば中古品です(俗に新古品とも呼びますね)
また使用されても当然中古品となります。
開封、未開封は基本的に関係ありません。新品であっても卸し元などが全ての新品の製品を開封して破損がないかなどチェックをして販売したとしてもそれは法律上新品です。

それが使用後返品されたものだったら中古ですが、業者さんがなんらかの理由で開封したただけなら新品で法律上は問題ないです。

古物営業法 第二条
「古物」とは、一度使用された物品(鑑賞的美術品及び商品券、乗車券、郵便切手その他政令で定めるこれらに類する証票その他の物を含み、大型機械類(船舶、航空機、工作機械その他これらに類する物をいう。)で政令で定めるものを除く。以下同じ。)若しくは使用されない物品で使用のために取引されたもの又はこれらの物品に幾分の手入れをしたものをいう。

つまり開封されていても誰にも使用されておらず、使用のために取引されていなければそれは新品となります。(私見ですが、間違って消費者に発送してしまい開封後であっても未使用ですぐに返送された物は「使用のために取引された」とは言えず新品だと表記しても法律上は問題ないかと思います、例えるなら展示品を手に取って戻した・・でしょうか)

投稿日: 2016/02/23 20:59:08:JST
tos-1974さんのコメント:
新品・中古品の法律上の線引は分かるけどさ、常識で考えたら開封痕や指紋付きの商品を「新品」扱いで送っちゃダメだろ。
この購入者が補償申請をしたかどうかは分からないが、申請をしたら尼側は受け付けるべきだと思うけどな。
まあ自分もお客さん相手に仕事してた事があったから、両者の言い分(指紋付きを送る行為を含む)は分かる。
でも、名前が知れ渡っている会社(自分の場合もそう)は風評被害を最小限に抑えるように務めるべきだな。
‹ 前 1 次 ›