5つ星のうち 5.0 デジイチ入門者にはお勧めだと思います, 2014/8/14
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7i レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7I-1855ISSTMLK (Camera)
以前、X50を初めてのデジイチとして購入しましたが、使っていくうちに物足りなさを感じ、70Dも候補としつつ、最終的にX7iに乗り換えました。

乗り換えた理由

1)画素数と画像エンジンの差
 1200万画素では望遠を使った時など解像度が厳しくなる事、DIGIC4と5では結構な画質の違いを感じた。

2)バリアングルモニタの有無
 動物を撮影する際に、目線を合わせるためにバリアングルモニタを多用しますが、これでかなり良い画像が撮れます。
 子供を撮影する場合も同様で、X50(X70も)では撮ることが難しい画像が撮影できます。

3)ライブビュー撮影
 X50でのライブビュー撮影は、正直使いものにならないくらいのフォーカス合わせとシャッターラグだったが、X7iは快適に使えます。
 X70もX50とあまり変わらないと量販店の店員さんが言ってました(本当かどうかは不明。気になる方は実機でお確かめください)

4)可搬可能な重さ
 上位機種の70Dと200グラム弱も異なる重量で、たかが200グラムと言えども、長時間の撮影ではボディブローの様に効きます。
 X7i程度の重量がボーダーラインと感じました。

5)コストパフォーマンス
 X70と比べ大差ない価格なので、入門者であればX7iがオススメだと思います。ただし、X8iなる新機種がそろそろ出るような話も
 聞きますが、販売開始時は価格もこなれるまで時間がかかる事もあるので、欲しいと思った時が買いだと思います。
 多分、Wi-Fi機能や画像エンジンに+が付いて2000万画素を超える解像度くらいが次世代機だと思うので、Eye-Fiカードを入れれば
 そう大差ないのではないかと思います(あくまでも主観です)