5つ星のうち 4.0 質感高く作りも丈夫です, 2014/2/19
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) トレックコンボ SCS-010 (スポーツ用品)
ソロキャンプ用に購入しました。
作りが丁寧で質が高いですね。
素材がアルミの為、軽く、生地が厚く作りがしっかりしています。小を大に納め、中にイワタニ カセットジュニア(ガスコンロ)がケースごとスッポリと収まります。
カタカタ音がするためバンダナを巻いて納めています。
アルミ素材の為、熱伝導が良く、お湯はあっという間に沸かすことが出来ます。大はたっぷりのお湯を沸かせるのでレトルトカレーもたやすく暖められます。
炊飯してみましたが、火加減も余り神経質にならなくてもアルミ生地が厚い為、焦げ付きもなく美味しく炊けました。
蓋がミニフライパンとして使えますが、目玉焼き・野菜炒め共に素材が焦げ付いてしまいました。炒め物には向きません。あくまでも緊急の代用としてしか使わないと思います。フッ素加工された製品の方が炒め料理は絶対良いです。焦げ付きを取るのはとても大変でした。炊飯後の周りのご飯の掃除も結構たいへんでした。
でも、高品質で丈夫なので、一生物として大切に使っていこうと思っています。
お湯を沸かす、スープ類を調理するのには携帯性・熱伝導効率の良さでお勧め致します。
皆様の判断の一助になれば幸いです。