5つ星のうち 5.0 お手軽研磨剤, 2010/10/4
レビュー対象商品: ピカール金属磨 300g (ヘルスケア&ケア用品)
言わずと知れた金属研磨剤。自分もよくバイクや自転車に使ってます。
基本的に、相手が金属ならば大抵ピカピカになります。経年劣化で粉を吹いたアルミや、点さびの出ためっきにもある程度効果があります。ハンドルバーを止めている部品や、ブレーキレバー等、こいつでピカピカに磨いてやるとちょっとした達成感に浸れます。

他の方のレビューには反しますが、研磨剤というくくりでは荒いほうです。というか、液体コンパウンドというカテゴリで見れば、非常に荒いほうに属しますので、車の塗装面などに使用するのはやめたほうが良いです。普段サンドペーパーしか使っていない人であれば、仕上げに使っても気にならないと思います。

なお、プラ磨き(スクーターの外装磨き等)にも、ある程度は使えます。転倒痕を消すために、サンドペーパーからかけていった場合でも、ごく細かいキズが残ります。シリコンスプレーを吹くと見えなくなるくらいのキズなので、シリコンスプレーを常用している人であれば問題はないかと。
……ちなみに、時間と手間がかかかっているのは、研磨剤の番手選択が間違っているから(あるいは、研磨という作業を甘く見ているから)です。まぁこれ一つで磨き上げようとすると、確かに時間がかかります。

こちらは300gのページですが、普通の人は180gの缶を買ったほうが良いです。そして、恐らく最寄のホームセンターのほうが安いはずです。そちらでどうぞ。

商品

レビュアー