5つ星のうち 2.0 私の用途には失敗でした, 2014/3/17
レビュー対象商品: ONKYO Bluetoothオーディオレシーバー 高音質コーデックAAC/aptX対応 WR-BT300 (エレクトロニクス)
iphone5Sのゲーム(アクション、音ゲー)を
ホームシアターで鳴らすために買いました。
Belkin B22を使っていましたが、音ズレと
通信範囲の狭さに閉口しての買い替えです。

良い点
・高級感のある外観
側面はつや消しラバー加工、天面は光沢
LEDの明るさも控えめで良い。

・対応コーデック、出力端子の豊富さ
光デジタルで接続できるようになりました。
あと足りないのはNFCくらいでしょうか。

・通信範囲の広さ
買い替える前は見通し2mの距離でも途切れ
ましたが、これはとても安定しています。

悪い点
・オートパワーオフ
他のレビューにもありますが、これは
キツイです。そもそも楽にグータラに
接続したいのに、ベッドで横になって
いて繋げようとするとレシーバーの電源が
切れていて絶望します。よっこらしょと
起き上がって、レシーバーの裏にある
電源ボタンを押しに行かなければいけません。

・音の遅延、ブツ切れ
AACコーデックで接続しています。SBCと
比べて速いとは思いますが、体感で
5フレームくらい遅延するので、シビアな
音ゲーには向きません。動画を見るくらい
なら遅延は気にならないでしょう。
また、ゲーム中に無音部分があると音が
途切れます。ゲーム内で音が再び出始めて
から改めてAAC圧縮を開始するので、3秒
くらいしてから急に音が戻ります。
ゲームによっては頻繁に音がブツ切れるので、
やってられません。
AndroidはaptXが使えるので、音のブツ切れは
ないのかもしれません。

Bluetoothはまだまだ発展途上の規格ということを
痛感させられる製品でした。
オートパワーオフ、音のブツ切れがあると全く
使い物になりません。
私と似た用途を考えている方は""絶対に""
買ってはいけません。