5つ星のうち 5.0 新製品・シンプル・スモール・ロープライス, 2014/9/19
レビュー対象商品: 象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-TC40-TA (ホーム&キッチン)
Amazon.co.jp での取り扱い開始日: 2014/8/5、EC-TC40-TAのファーストレビューです。
9月15日発注で発送予定が9月23日~26日になっておりましたが、18日の朝一で到着しました。

私は5年前くらいからコーヒーはインスタントでした。最近、レギュラーコーヒーで淹れたアイスコーヒーをネットで注文して飲んだところ体調が良くなったので、ホットは豆で煎れてみようか思い、この製品に眼がとまりました。一番の動機は、今どき、コーヒーメーカーの新製品であるということ、また、水タンクがはずせるEC-GB40-TDより千円近く安く、構造がシンプルで軽量であることです。
開梱して手に取ってみた第一印象は、とても軽いです。牛乳1Lパックと変わらない重量1.1kg、横幅20.5cmと、私の使っているジャーポットよりはるかに場所を取りません。早速、4杯分煎れてみましたが6分ほどで完了。温めておいたカップとミルクで熱々のコーヒーが飲めました。カルキ初期除去率98%という浄水機能で、手で煎れるドリッパーより美味しいと思いました。ちょっと大きいカップで2杯飲むと100㏄くらいしか残りません。ですので、1~2人用のコーヒーメーカーだと思います。インスタントでブラックは飲んでいませんでしたが、レギュラーコーヒーだとブラックで美味しく飲めました。
このレビューのために10杯以上はコーヒーを飲みました。お茶だと腹がチャポンチャポンになりますが、レギュラーコーヒーだと問題ありません。この製品を買って正解だと思っています。

一人住まいの方、二人用、自分専用として、お勧めできるコーヒーメーカーだと思います。