Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド ファッション Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 全体的に力を注ぐポイントがズレている, 2015/1/11
レビュー対象商品: 大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U (Video Game)
ここでは不満点だけを書きます。
あくまで作品の評価は★に示した通りだということを最初に言っておきます。

■オンライン対戦の仕様
・まともに対戦できない外国人とマッチングする
 ⇒これには本当に呆れました。マッチングを国内外に分けていません。
   全員とは言いませんが超絶遅延持ちの外国人とはまともな試合など基本叶わず、
   おかげでこちらは英語ネームを見つけては部屋を抜け、日本人4人が揃うまでこの作業を繰り返す羽目に。

・キーコンネームを利用してキャラ選択画面でチャットが出来てしまう
 ⇒チャットが出来る、ということは当然暴言も吐けるということで。
   対戦相手に煽られたという声をちょくちょく聞いていますしそういう動画も見ました。
   こういう事態になることくらい予想できるでしょう。どうしたんだろう任天堂。

・通報が1日に1人
 ⇒前作でリンチが問題になったということを分かっていながらまさかのこの制限。
   リンチとは3対1で行われるものです。あれれ?明らかに2人足りないぞ。
   そもそもこの通報というシステム自体が気休めで飾りみたいなもので特に意味を成していないのでは。
   リンチ被害者が試合の途中で嫌気がさして放置したり強制抜けしたらペナルティを食らう仕様も酷い。

■一人用モードのつまらなさ
・ワールドスマッシュ
 ⇒な、なんだこのつまらなさは・・・。ボ、ボードゲーム!?スマブラを買う層でこんなの求めてる人いるんでしょうか・・・。
   まだ2回しかやっていないけれど、やっている間は苦痛でしかありませんでした。あまりのつまらなさに驚きました。
   やっていく内に楽しさが分かるゲームなのだろうか。でももうやる気が無い。

・CPUの行動が理不尽で不愉快
 ⇒基本プレイヤーを1人狙い(気味)ですし、超反応による反射技やカウンター技をばんばん決めてきます。
   人間との対戦を経験すればするほどやる気が起こらなくなる対CPU戦です。

・組手
 ⇒「これ今作もあるの?」と思いました。ターゲットをこわせが無くなっただけに。

■ステージと参戦キャラ
・ステージギミック
 ⇒シリーズを重ねる毎に酷くなっています。もっと大人しめでいいです。途中で足場が変わったりとか、程ほどにしてほしいです。
   とにかくプレイヤーからの攻撃以外の要因でダメージを受けたり死んだりすると本当に冷めます。

・参戦キャラ
 ⇒ブラックピットとルキナはカラーチェンジ扱いで十分だと思うのですが。
   ピクミン&○○やクッパJr.などでそれをやっているのにどうしてあの2人は?という疑問が。
   スマブラって参戦キャラの充実が最優先事項だと自分は思います。ワールドスマッシュとか要らないからこっちに労力割いてほしかった。
   オービタルゲート周域の製作に1年もかかったらしいですが、残念ながら個人的にスマラブ史上ワースト5に入るステージです。
   そんなものより1人でも多い非コンパチの新キャラの参戦の方がユーザーは喜ぶと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/09 8:47:44:JST
虫歯王さんのコメント:
コンパチキャラを参戦させなかったからといって、新キャラのスペースが出来る訳ではない
‹ 前 1 次 ›