5つ星のうち 4.0 音質はいいが危なっかしい, 2011/8/24
レビュー対象商品: Topping デジタルアンプ [TP10-Mark4] (エレクトロニクス)
この価格帯のTA系回路のシンプルなデジアンとして音質は特に文句ありません。
見た目も前面のアルミが分厚く割と豪華、悪く言えば安っぽい加工に無骨なデザインです。

問題のないものが届けば間違いないでしょうが、私の購入した個体では電源の動作が安定せず
出力がいきなり途切れます。スイッチング回路がどうやら誤動作を起こしているみたいですね。

これ(回路設計や組み立て)が悪いのか私の電源環境の問題なのか、それとも単に
初期不良な個体なのかは分かりかねますが、音色に似て問題も浮き彫りにしてくれない
困ったやつです。
とはいえ気に入ってはいるので、手はかかりますがうまく付き合っていこうと思います。

(2011/11/09 追記): どうやらリレー周りの動作が怪しいです。

私の個体は音が出ている状態で、音が途切れてからリレーの動作音がするのでリレー回路の故障か
またはリレーに来るまでの信号がおかしくなっている可能性もあります。
ただし、2chどちらも途切れる時と1chだけ鳴っている時があることから第一に怪しいのはリレーです。

VRの劣化したアンプがボリュームを上げ下げグリグリすれば一時的に直るように、
今回もちょっと入力と出力を短絡させてやれば元に戻ります。私のは最初こそ機嫌が悪かったですが
慣れると感覚で「あ、来る」とわかるようになるので、今はあまり不便を感じません。
心なしか最近は1ヶ月ぐらいずっとまともに動いてくれているような気がします。
リレーの件もひょっとしたら慣らしが必要だったのかもしれません。

(回路図を見てみないことには断定できませんが)
GNDもありえます。入力の仕様も少し気になります。原因がわかればスーパー半田タイム。

「安く高音質」につられて中華アンプ購入を検討するならば
品質管理に穴があるのはメイドインチャイナのご愛嬌と思って愛でてやるのがいいでしょう。
デジタルアンプは賢いですから機嫌を窺いながら大切に扱えばちゃんと鳴ってくれますよ。(笑)

商品

レビュアー