5つ星のうち 5.0 安価で手を出しやすい無指向性マイク, 2011/2/10
レビュー対象商品: SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン CS3 ECM-CS3 (エレクトロニクス)
購入して、早速PCMレコーダーにて試してみました。感度は高いです。
その事とシンプルな構造から来るものですが、クリップ部分や、ケーブルのマイク寄りの部分に触るとその音は確実に乗ります。
録音されたものは、問題ない質だと思います。小さいので服に付けておいても擦れる確率は低く、大きく動かなければ失敗するほどの
雑音が乗る事はないと思います。直で触れたら雑音が乗るのは他のマイクも同じ事です。

値段を考えると、無指向性のマイクで、方向や本体の位置を気にせずに何か録りたいという人にはお試しにでも良い品だと思います。
IC/PCMレコーダーで本体内蔵マイクだと雑音が乗ってしまいガッカリだと言う人もいかがでしょうか。