5つ星のうち 5.0 ちょっと感激, 2013/11/28
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G5 ボディ 1605万画素 ソリッドシルバー DMC-G5-S (Camera)
Lumix G1からのユーザーです。Nikonのフルサイズ一眼、CanonのAPS-C機も持っていてサブとしての利用です。G2、G3と買い替えてきたもののG3はグリップが使い難く出てくる絵も気に入らず愛着が湧かなかった。今まで食わず嫌いのオリンパスのE-PL3を購入し登山で使ってみたところ、自分好みの絵が出てきてオリンパスのマイクロ4/3を見なおした次第。結局Lumix G3は処分し、現在はE-PL5とE-PM2を所有。因みにLumix GX1も所有するも愛着なく処分する予定。E-PL5とE-PM2は気に入って入るものの手ぶれ補正が効いたり効かなかったりでその点の信頼感がなく、Panasonicのレンズ(手ブレ補正付き)を主に使っている。そんな折やはり電子ビューファインダーがあった方が便利かとPanasonicを調べると生産終了のG5が評判が良いしかなり安くなっているのを発見。G3でPanasonicを見捨てたものの、騙されたつもりでAmazonで中古扱い(新品からキットレンズを抜いたものを)品を購入。手持ちのLumix 20mm F1.7 単焦点 広角パンケーキレンズ、ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macroで花などを撮って驚いた。G3とは違った自分好みの絵が出てくるし、花のマクロにはやはりピントの山がつかみ易い電子ビューファインダーが有効と改めて気づいた。普段撮りにはE-PL5とE-PM2、勝負の花撮りにはG5で暫く行こうと考えている。G6のファインダーはピントの山がつかみ難いと不評だし、G5は地味で人気はないが結構良いカメラだと思い、愛着が湧きつつある。グリップはG3よりは良いが中指の凹みはなんか馴染めないが、カメラとしてはPanasonic開発陣の地道な努力を真摯に評価したい。あとは腕を磨くのみ。