5つ星のうち 5.0 正常進化(8月17日追記あり), 2014/6/1
レビュー対象商品: ソニー Xperia Z2 Tablet WiFi SGP512 メモリ3GB SSD32GB (Personal Computers)
Xperia Tablet Zユーザーです。
旧モデルとあまり変わらないんじゃないかと思い、買おうかどうか悩んでましたが、買って正解でした。
旧モデルと比較すると、

・持ちやすくなった。軽く、薄くなったのはもちろんですが、端が角張ってた旧型に比べ、端が丸くなったのが大きいです。持ち比べればよく分かると思います。
・動作は遙かに軽快に。旧モデルでもそれほどストレスはない速度だったのですが、web閲覧でも差を感じる程度に速度アップしてます!
・バッテリー容量は変わらないものの、電池の持ちは旧モデルよりも1〜3割向上(体感)。ただし、旧モデルはあまり電池の持ちは良くない機種でした。このモデルも電池の持ちがいい機種とは言えないレベルで、前モデルよりは良くなったくらいです。薄さ、軽さを優先してるということでしょうね。
・液晶はとても鮮やかな発色になりました。旧モデルに比べると同じ画像を表示すると一目で分かるレベルです。
・マグネット式の充電に対応。クレードルを使わなくても、microUSBのキャップを開けずに充電できるようになりました。うちの旧モデルはmicroUSBのキャップが壊れて防水が効かなくなってたので、これは嬉しい限り。(ただしマグネットの端子用のケーブルは同梱していません)
・スマートバックライトに対応。手に端末を持っている間は、画面を操作していなくてもバックライトが消えないようになりました。なにげに便利です。

今のところ、使用して感じた点はこのくらいです。他にも何かあれば追記しようと思います。
また、タッチ操作に不具合があるというのをネット上で見かけましたが、こちらでは感じられません。むしろ、旧モデルよりはタッチは良好です。特定のアプリ、特定の操作、機種の当たり外れなどが関係しているのでしょうか?

(追記)
2週間ほど前に落として壊してしまいました。ショックです。
画面にひびが入ったのですが、以前のスマホなどはガラスにひびが入っても使用できましたが、今はより薄く、より軽くするために、ガラス層とタッチパネルが一体化しているものが増えており、このタブレットももちろんそうで、画面の大部分がタッチに反応しなくなり、使用不可となりました。
修理も高価で、気に入っていたこともあり、財布には痛いですがもう一台買いました!
薄く軽く作っているため、落下には弱い可能性があります。
ソニーストアでブロンズ会員以上であれば、クーポンで落下も保証する3年ワイド保証が無料でつけられますので、それを利用するか、もしくは耐衝撃のケースをつけるか(軽さは多少損なわれてしまいますが)のどちらかを強くお勧めします。

また、マグネット式の充電ケーブルを使用していましたが(SANWA製)、使用しながらの充電はとても難しいです。すぐ外れてしまいます。置いて充電なら問題ないのですけど。使用しながら充電可能なキャップレスの端子がやはり欲しいですね。