5つ星のうち 3.0 毛玉取り機能は非常にすばらしい。ただ、ダストケースが惜しい, 2013/1/3
レビュー対象商品: TESCOM 毛玉クリーナー KD778-H グレー (ホーム&キッチン)
今まで電池式の毛玉取りしか使ったことがありませんでしたが、
AC電源の毛玉取りを使い出すと、もう電池式には戻れません。

AC電源のこの毛玉取りは、電池式のものとくらべて、パワーが格段にあります。
パワーのおかげで、毛玉取りが早く済むだけでなく、仕上がりがとてもきれいです。

3段階の調整ダイヤル付きの風合いガードのおかげで、
生地の種類によってきめ細かく仕上がりを調整できます。
そのため、ざっくりセーターから薄手の布まで、幅広く安心して使っています。

このように毛玉取りの機能自体は申し分ないのですが、
取った毛玉をためるダストケースに惜しい点があります。

まず、ダストケースが単なるはめ込み式のため、
掃除のため本体から取り外すとき、その反動で毛玉や布繊維が飛び散ります。
ダストケースはゴミ箱の上で取り外すなど、注意が必要です。

また、本体のパワフルさに比べて、ダストケースの容量がすこし少ないように思います。
せっかく本体がすばらしいパワーを備えているので、
それに見合ったダストケースの容量があればさらによかったです。
この点は、持ちやすさを考えてこのような形・容量になったのかもしれないので、
致し方ないのかもしれません。

全体的な使用感としては、いままでの毛玉取りとは別次元で、大変満足しています。
毛玉がひどくて捨てようとしていた洋服が簡単によみがえります。

何度も買い換える製品ではないため、現時点でどれかを買うとすれば、少し値が張りますがこの毛玉取りをオススメします。