5つ星のうち 5.0 ポンピングのしやすさと、ロングホースに利点あり, 2014/10/31
レビュー対象商品: BRIDGESTONE(ブリヂストン) エブリポンプ・ロング・SG PM-114.B/英式バルブ専用 ブラック (スポーツ用品)
ロードバイク、シティサイクルと何台か自転車を所有しておりポンプも4台目になります。
本製品と同型旧タイプの物と比較したところ、多くの改善点が見られました。

・本体の重量が軽くなり、取り回ししやすくなった
・ハンドルがエルゴノミクスデザインに改良され、水平ではなく両端が上がっているのでにぎりやすい
・バルブアダプター(ボール用、プール用)をアタッチメントでホースに取り付け出来る為、紛失しにくくなった
・ホースを留める凹みの箇所が増やされ、保管時・移動時に外れにくくなった

このほか、最大の改良点としてはホースが長くなったことでしょう。
旧タイプでは長さが足りず、特にシティサイクル等では、チューブのバルブ穴を車輪を廻して近づけなくては
ならなかったのが必要なくなりました。その分取り回しに不安もありましたが、先述したように凹みに留めておけるので
その点もクリアーしています。

残念な点としては、英式バルブ専用であること。できれば仏式にも対応してもらえればと思いますが補填可能空気圧の関係で
難しいのでしょうか。ただし、ボール・プール用のバルブアダプターが付いているのはとても助かりますし、小さいお子さんの居る家庭には
最適です。