Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick SOS0501 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 やっと全員集まった・・・, 2015/12/22
レビュー対象商品: プロ野球 ファミスタ リターンズ (Video Game)
少しネタバレしています。ご注意してください。
発売日から始めてようやく全選手が5枚揃ったのでレビューします。

良かった点

・前作をプレイした方ならおわかりいただけるでしょうが、ボールを打った時にちゃんと前に飛ぶようになりました。(狙ってファールを打てなくなったとも言いますが)
・肩が強い選手は外野から内野へ、内野から内野へノーバウンドで送球できるくらいに守備の肩が強くなった。
・ドリームペナントのイベントが少し増えた。(ちょっとだけFPが貯めやすくなった)
・普通の選手のレベル上げが楽になった。(銀化するのにタイトルを取らなくてもよくなった)

悪かった点

・前作同様、操作オート、セミオートのAIの頭が悪い。(特に走塁の)
・ラインぎりぎりのライナーはレフト側だろうとライト側だろうと必ずフェアからファールへ曲がる。(無風だと100%、クエストで会得するスキルで曲がらなくなる)
・ファミスタクエストでしか手に入らない選手が大量にいる。(ナムコスターズやOB選手など)
・一部の選手のスキルがおかしい。(ナムコスターズのコズモとニャームコのスキルが一緒で、結果ニャームコが産廃になっているなど)
・バグ?がある。(オンラインやクエストでマイ選手の名前がなまえという選手で能力がALL1の選手を3回見かけました。全員別の方でした)
・公式がマイ選手のスター選手を一人も公開していない。(やる気があるのかないのかはっきりせえよ)
・選手が写真からイラストに変わったのはいいが、手を抜かれている選手がいる。(違いがユニホームと少しアップになっているだけで、体の構えや顔がまったく同じ。モブなの?モブ選手なの?)

このゲームでストレスを感じるのは、やはりファミスタクエスト関連ではないでしょうか。
地域で強い選手の制限が掛かったり、クエストでしか手に入らない選手(しかもガチャのみで運しだい、クエストクリアでしかもらえないコインでしか回せない、ファミスタオンラインでのみ救済?有り)
地域クリアで解放されるスキルや一部決め球はいいとして、クエストの試合数で解放される一部決め球が苦行です。(ムーンストップはあきらめました)

長々と書きましたが結論は、ファミスタだけで遊ぶなら星4つ、全てをコンプしたいのなら星2つです。
最後に一言だけ、 「なんでベラボーマンリストラしたん?」