5つ星のうち 4.0 一年くらい, 2014/8/5
レビュー対象商品: DeLonghi コンビコーヒーメーカー ブラック BCO410J-B (ホーム&キッチン)
一年くらい使って思う所四点を挙げたいと思います。
1.ドリップの目盛り
他の方も挙げていますが、タンクの目盛りとガラスジャグの目盛りが合いませんでした。コーヒー豆が水を吸う分ズレが生じます。タンクの目盛りを4.5杯分に水を入れてガラスジャグに4杯分ぐらいでしょうか。
2.エスプレッソ部分の水受け皿
ドリンクバーみたいに水受け皿が付いているのですが、これがやや小さいのではと思います。エスプレッソ抽出の際圧力をかけると、水がちょろちょろ常時漏れ出てきて受け皿がすぐ溜まってしまいます(これは私だけでしょうか)。また受け皿は凸の様な形をおり、突き出ている部分は本体に差し込む様になっていて、受け皿を取り出す時少し傾けなければなりません。よって満杯まで溜められない上小さいので、何度か水を捨てなければならなく、水を捨てている時も水は漏れているのでこれがいささか不便であると感じます。
3.ドリップの保温機能
この保温機能にはスイッチが付いていません。ドリップのスイッチをつけると保温機能もオンになります。アイスコーヒーを作る際は邪魔になります。
4.ドリップの最低抽出量
ドリップは4杯からとなっています。3杯以下を抽出することはできません。(抽出することはできるが、上手にドリップできない可能性が有るということ)