5つ星のうち 4.0 SH-13Cと通常SIMのガラケーの橋渡しで使っています。注意アリ, 2011/8/18
レビュー対象商品: SIMアダプター Micro SIM Adaptor MicroSIM→SIMカード変換アダプタ(黒) (Wireless Phone Accessory)
microSIMカード(ドコモのminiUIMカード)を、今までの通常サイズSIMカードの携帯電話で使えるようにするアダプターです。 (逆(SIM→microSIM)は一旦SIMをカットしないと無理です。)

例えばiPhone4と、それ以前のiPhoneや携帯電話で使いまわすのに使用したり、
ドコモではSH-13C等のminiUIMカード規格の機器とそれ以外の携帯電話でSIMカードを使いまわす時に使えます。

私は、ドコモでminiUIMカードを採用したSH-13Cと、以前の携帯電話の橋渡しで使用しています。
(ひとつのSIMカードでiモードとSPモード両方使っています。miniUIM規格だろうがiモードの維持は可能です。)

microSIM(miniUIM)と今までのsimとの違いは単にプラスチックのガワの枠のサイズの違いでしかないので、
これを使えば通常のSIMカードサイズの規格の携帯でもmicroSIM(miniUIM)カードを使いまわし出来て便利です。

ただしsimカード自体の高さは今までのカードと一緒なため、microSD→SDカードアダプターの様に入れ子にすることが出来ず、非常に外れやすいです。
(ゆえに変換アダプタをキャリア公式で出すことはトラブルの元なので無いでしょう)

今の所simカードのセット方法が、トレイ式の携帯機種を数種で試しましたが、問題なく抜き差しできます。(出し入れは慎重に!)付属のシールは使っていません。
スロットインタイプの機種は試してないので判りませんが、私だったらちょっと挿すのは怖いですね。

使用上の注意点(!)があります。
このアダプターを別の所に保管するのは、無くしそうだし面倒だと思い、アダプターだけをmicroSIMカードを装着していない状態で前の携帯に入れた所、見事に抜けなくなりました。無理に抜こうとすると最悪携帯の接点ピンが折れます。アダプター自体の破損の可能性もあります。単体では挿入しないで下さい

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2012/01/03 21:43:13:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/01/03 21:49:48:JST)
ロクシーさんのコメント:
使用上の注意点に書いてありますがSIMアダプタを差し込んで抜けなくなった後はどのようにしてアダプタを抜いたのでしょうか。
私も抜けなくなってしまい抜く方法を知っていたら教えていただけないでしょうか。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/01/04 15:01:02:JST )
そらさんのコメント:
携帯により違うでしょうが、SIMを読み取る為、金属部分に接触するためのばねのような金属ピンが4本ほどあるはずです、それが中空のアダプターの間に落ちてしまっていますので、それをなんとか細いピン等であげて抜くか、または細いminisimサイズの板を追加で入れてピンを正常な高さに戻したり等何とか工夫するしか無いと思います。
無理やり抜くのは機械のピンを逆側にねじることになるので、アダプターとピンが高確率で壊れますので止めて下さい。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/01/05 23:01:54:JST )
ロクシーさんのコメント:
ご返答ありがとうございます。4本のピンを持ち上げるとのことでしたので隙間にテレホンカードを切ったものを無理矢理差し込み押し上げることでアダプターを引き出すことができました。ドライバーを買って分解することも考えたのですがyoutubeの動画をみたところ元に戻らない構造のものもあるので分解する前にご回答頂きありがとうございました。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/01/05 23:11:10:JST )
そらさんのコメント:
無事取れてよかったですね。ロクシーさんのテレカを入れる方法はよい方法ですね。

今更ですが似たような状況に陥った方のために補足で書きますと、
機種によるかもしれませんが、抜く方向でなく入れる方向に対しては、中の部品には(SIMの厚さまでは)ダメージを与えずに入れることが出来るので、
SIMを付けずに引っかかった場合、中空の部分を何かを差し込みながら埋めていくと上手く取ることができるかもしれません。
‹ 前 1 次 ›