5つ星のうち 5.0 ついに来た, 2014/12/26
レビュー対象商品: OLYMPUS 望遠ズームレンズ ED 40-150mm F2.8 1.4X テレコンバーターキット 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED40-150mm F2.8PROTC (Camera)
マイクロフォーサーズの大三元はパナが先かと思っていましたが、どうやらオリが先になりそうですね。来年発売予定の超広角ズームも期待出来そうです。

これまでオリには脇目も振らず、マイクロフォーサーズ系はずっとパナのボディとレンズだけで機材を構成して来ました。
ですが…このレンズは反則です。
とうとう我慢できなくなり、オリ系のE-M1、12-40mmF2.8を追加した上でこのレンズも買いました。

マイクロフォーサーズとしては大きく重いレンズですが、私はマイクロフォーサーズにもこのぐらいの存在感があるレンズを待っていました。

機材の軽量化の為、数年前からシステムをマイクロフォーサーズへ移行する自分なりの切っ掛けを模索していました、なかなか踏み切る事が出来ないまま、ずるずると複数のマウントを維持していましたが…

今回このレンズと12-40mmF2.8PRO、E-M1を使ってみて、マウントをマイクロフォーサーズのみに絞る決心がついたので、他マウントのレンズとボディは全て買取りに出しました。

素晴らしいレンズだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/04/23 6:35:32:JST
時田 正憲さんのコメント:
自分も、当初パナソニックのLUMIXGF3、G6,GH3、GH4と使ってきましたが、マイクロフォーサーズ系でオリンパスの40−150mmPROf2.8 が出て、ついつい買い本体を合わせるために、とうとうOM-DE-M1も買っちゃいました。
とにかく使いまわしは最高です。とはいっても自分はカメラ・写真のプロではありません。それでも素人の私でも良さが実感できました。
たぶんこの先長いお付き合いになると思います。定年後(1年先)はカメラ三昧で自然を撮りまわるでしょう??

前の投稿への返答(返答日時: 2015/05/13 1:40:41:JST )
ころすけさんのコメント:
コメントに気付かずにレスが遅れました、申し訳ありません。

>良さが実感できました

ホント私もそう思います。
とにかく抜けが抜群でEVF(M4/3機)なのにファインダーを覗いた瞬間は寒気すら感じてしまいました。
(パナ機と比較してE-M1のファインダーが良いと言うのもありますが)

Canonで言うと、70-200mmF4LとF2.8Lの中間程度の所有感と言うか満足感なり使用感を感じました。
撮像素子含め諸々全てが違うので、それを並べて比較するのはちょっと乱暴だとは思いますが、これまで長年使って来たCanonと言う大船を降りてM4/3という名の泥舟に乗り移る覚悟が決まったのは、このレンズに出会ったからだと思います。

この際、パナ/オリと心中してやる覚悟で、Canonもその他も全て売り払いました。もう後戻りは出来ません(笑

山歩きの際等、制約があって近づく事が出来ない「花」を撮りたい時なんかはマクロレンズよりもこちらの出番が多いですし、コレでなければ撮れない画もあると時々感じています。

唯一残念なのは、パナ機では満足に使えない事ですね。。。(私も時田様とほぼ同じ程度のパナ系ボディを所有しています)
‹ 前 1 次 ›