5つ星のうち 5.0 無洗米もできる?低温高速精米機, 2014/8/30
レビュー対象商品: YAMAMOTO ライスクリーナー Bisen RC41ホワイト YE-RC41W (ホーム&キッチン)
自家精米機で精米したての米が非常に美味しいとの噂を聞いての購入です。
普段米屋で精米してもらっているのと比較しての感想としては

・音はそれなりにうるさい。TV視聴の邪魔になるレベル。といってもフードプロセッサーよりは静か。
・精米時間は5合の玄米でもすぐ終わる。なので長時間うるさくてイラつくことはない。
・精米具合は米屋で精米してもらったものよりもかなり良い。米が熱を殆ど持たず砕米が少ないのは良。
・手入れは楽。ヌカ受けは軽くスポンジで洗い、カゴはたわしで軽く洗えばOK。フードプロセッサーの掃除より圧倒的に楽。
・精米済みの米も再精米できるのは良い。再精米でも味は格段に良くなる。米表面の酸化が大きく食味を損なうというのは本当です。
・無洗米モードは微妙か?水に漬けたら水が白濁しまくったので結局普通に洗って炊いた。基本我が家は洗うので大した問題ではないが、一回そのまま炊いて検証はしてみたい。

高速精米+加熱砕米殆どなし+手入れ簡単という実用性重視の機械なので、私としては満足しております。

カルキを抜いた水かミネラルウォーター+ガス炊きで精米したてを炊くと別次元の美味さなのでお勧めですよ!