5つ星のうち 4.0 海外への初期不良返品は大変星2つ★★, 2013/10/26
レビュー対象商品: Sony Xperia Z (Black ブラック) SIMフリー 海外携帯 (Unlocked Phone)
購買履歴からこのレビュー画面へ飛びましたが、これを書いている時点では販売店が国内の業者になっています。が、私が購入したときは海外の業者が表示されていました。製品は価格に見合い、文句なしに5つ★です。

初期不良があり海外店へ返送することになりましたが、海外店から購入の場合、一般の人には返送は大変だと思います。現在はリチウムイオン・バッテリーを含む製品は郵便局からは送れず、届いたとき同様のFeDexで送り返すことになりましたが、日本国内のFeDexの個人集荷は、時間が午後から夕方までしかやっておらず、土曜日の集荷も朝から午後1〜2時くらいまでですと、サポートセンターとのやりとりで伝えられました。1人暮らしで仕事持ちの人の場合は、集荷時間がかなり限られることになります。

また国外へ送るにはインボイスの準備(FeDexでは3枚)が必要です。

私は仕事でも海外への発送が多いため、インボイスのテンプレートをすでに持っており不便を感じませんでしたが、海外へ発送したことがない多くの方にとっては、一連準備は骨が折れると思います。FeDexのラベル(送付のために住所等を記入する複写用紙)も通常は持っていないと思います。記入項目は多く複雑です。

なので海外ショップからの購入においては、リスクと手間を考えると★2つとしておきたいと思います。

それでも製品がよいので総合的に★4つとしました。なおグローバル版(C6603)のカメラはシャッター音がしなかったため、設定をみたら、シャッター音のオン/オフ設定がありました。