5つ星のうち 5.0 信頼のブランド、やはり加湿式が一番, 2016/1/26
レビュー対象商品: 象印 スチーム式加湿器 加湿量350mL/h ベージュ EE-RK35-CA (ホーム&キッチン)
 全く私的な話になり恐縮ですが、数年振りに風邪をひいてしまい、家族共々咳き込んで寝込んでしまいました。
 あまりにも咳き込んで呼吸が苦しいため、これまで使用してきた超音波式加湿器を引っ張り出しましたが、加熱処理方式ではないため水粒子と一
緒にカビの胞子等が撒き散らかされるのが嫌なため、スチーム式加湿器を購入することにしました。

しかし、風邪のシーズンということもあり、近隣の電気店ではスチーム式加湿器は在庫がなく、低価格の中国製超音波式加湿器が数点あるのみで
した。
 どこのネット通販でも時節柄、在庫切れ状態でしたが、流石はAmazon、この象印のEE-RK35-CAに「在庫あり」の文字を見つけた時はまさに晴天
の慈雨といったところでした。
 製品が届くまでの2日間は、苦肉の策として、自宅で使用中の象印電動ポットCD-XC30-WAの蓋をオープン状態にして沸騰した蒸気を拡散させて
いました。

さて、この象印のスチーム式加湿器EE-RK35-CAを選定した理由ですが、やはり、長年、電動ポットを手掛けてきたというノウハウが十分にあること
で信頼感は抜群です。
 加湿器ポット内はフッ素加工され、持ち運び用のハンドルはAg+抗菌加工がされており、また、本体上蓋が着脱可能となっているため給水や内部
清掃がし易く大変便利です。
 また、転倒検知センサーが内臓されているため転倒すると転倒時自動オフ機能が働き通電停止と共にランプとブザーで知らせてくれます。

運転モードの自動では「高目(体感湿度60%)」「標準(50%)」「ひかえめ(40%)」が選択出来、連続では「強」「弱」の選択となります。
 タイマーは、約2時間後に切れる「切タイマー」、6時間後に開始する「入タイマー」があります。
 体感湿度を表示する「湿度モニターランプ」は「低湿(37.5%未満)」、「適湿(37.5~67.5%)」、「高湿(67.5%以上)」の3段階表示になっています。
 この他、「湯沸し音セーブ」キー、「チャイルドロック」キーも装備されていて万全です。

取扱いの注意点として気を付けなければならないことは、本体に水が入ると故障の原因となるため、このポットに蛇口から直接水道水を入れたり、
直接流し台に置いて底面を濡らさないようにすることです。
 また、使用する水は必ず水道水を使用し、アルカリイオン水、ミネラルウォーター、井戸水、温泉水、汚れた水、化学薬品、芳香剤、除菌剤、アロマ
オイル等の使用は厳禁となっていますので注意が必要です。

さて、使用感ですが、ヤカンから出る水蒸気と同じ原理ですから超音波式とは異なりマイルドで優しい加湿に感じます。
 最初の沸騰時は電動ポットと同様、コポコポといった音は出ますが、個人的にはあまり気にはなりませんが、夜間等では運転を「弱」モードにし「湯
沸し音セーブ」キーを活用すると良いと思います。
 とにかく、電動ポットを手掛けたノウハウが随所に生かされた製品です。
 主に夜間に使用したい場合は容量が480ml/hのEE-RK50-CAが良いかと思います。

今後の製品開発に当たり、象印には一つだけ注文を付けたいと思います。
 それは、一旦給水し運転を始めると「給水ランプ」が点灯して空になるまでポット内の水の残量が把握出来ないことです。
 途中で沸騰中のポットの蓋を開けて覗くと火傷の可能性があります。同社の電動ポットにはお湯の量が見られるWIDE WINDOWが付けられてい
るのですから、加湿器にも同様の窓を付けてもらいたいものです。
 さらに付け加えれば、構造が同じですから、普段は電動ポット、風邪の季節はスチーム加湿器に切り替えられるハイブリッド型の製品は開発出来な
いものでしょうか。

なお、同社から「ピカポット ポット内容器洗浄用クエン酸 CD-KB03-J」が併売されていますが、これは電動ポット、スチーム加湿器共に使用出来ま
すので助かっています。