5つ星のうち 3.0 花見時期で厳しい・寒さに案外弱い, 2015/4/6
レビュー対象商品: ソト(SOTO) フォールディングランタン ST-213 (スポーツ用品)
瀬戸内海に面した土地に住んでいます。4月初旬の花見の時期に使ってみたところ、ドロップダウンが発生し、照度が落ちました。GENTOS(ジェントス)の電池式ランタン・ エクスプローラー EX-757MS 【明るさ150ルーメン】と並べてみたところ、EX-757MSより暗いです。ガスが残り少ないという事情もありますが、案外寒さには弱いなという印象を持ちました。ランタンの底に手を入れてガス缶を触ってみたところ、水滴がたっぷりと付いていました。
ドロップダウンについてはガスの性質であって、パワーブースターのようななんらかの仕組みを組み込まないと回避できないもので、メーカーの責任ではありません。製品としてはなかなかよくできた魅力的なランタンなので、ドロップダウンについては、花見時期の気温を目安に選択してみるとよいと思います。安定して使うにはパワーブースターのついたST-233の方がよいと思います。私は花見が終わり、紅葉の時期あたりまでの間に使おうと思います。