5つ星のうち 5.0 絶対音感があれば笛なしで「声コン」に!, 2015/11/16
レビュー対象商品: プラレール ふえではしるぞ! 笛コンE7系北陸新幹線かがやきセット (おもちゃ&ホビー)
笛コンでできる指示は、スピード切替2段階と、ストップの、合計3種類。

笛を小刻みに何度も吹くと、
早い→遅い→止まる
を繰り返し、こっけいな動きを繰り返すのを楽しんでいます。

スピードは思っていたほど速くなかったです。それでも十分楽しいと思いました。

音感があるお子さんなら笛コンはいらず、「声コン」でいけます。絶対音感のない子も、いい練習にもなりそうです!?

子供が見つけた楽しい遊び方です。
商品が到着して開梱していた時、ちょうどチアガールのようなボンボンが床に転がっていました。それを、電車が隠れるように覆い被せて吹くと、ボンボン自体が生き物のようにこちらに向かってきて楽しかったです。

また、どこか狭いところに隠して、笛コンで隠れんぼのように楽しむ事も。思わぬ場所から、小さな電車が顔を出して走ってくる姿にとても喜んでいました。

ただ残念ながら、「初めは楽しいけれど飽きてしまう」というオモチャの特性は、他の玩具同様あります。。

我が家は気が付けば、随分たくさんオモチャを買い与えてしまったと反省していますが、小1の息子にとって息の長い玩具とは?と考えてみました。大事なのはバリエーションや「自分の思い描いた通りにかえられる」などかな、と思います。そういう視点でいつものオモチャたちを見回してみると、発想の転換をすれば、今回子どもが見つけてくれた「笛コンかくれんぼ」のようにも遊べるわけで、どんどん買わずに私が頭を使って提案してあげたらいいのかなー、と思いました。
でも難しい。。。
子どもに振った方がいい案が出そうです。いい知育になるし。