5つ星のうち 4.0 起動が早く、動画再生時の動作が軽くなった。, 2012/9/1
レビュー対象商品: Microsoft Windows 7 Home Premium 通常版 Service Pack 1 適用済み (DVD-ROM)
Windows XPの中古PCに新規インストールの形で入れました。
やたらメモリやCPUパワーを食うと噂でしたが、
結論から言うと、私の環境では当てはまりませんでした。

Pentium4とメモリ2GBの貧弱な環境で試したところ、
起動後の空きメモリは1.2〜1.4GBあり、XP SP3と
比べても大差ないレベルのメモリ消費量でした。
全体的な動作もXPに比べて軽くなっており、
重たい作業のシーンで、全く画面が反応しないという
状況が確実に減っています。

動画再生を頻繁にする人にもメリットは大きいです。
動画再生中にウインドウを動かすと、XPでは激しい音切れや
ひどいときには動画の乱れなどが発生していましたが、
7ではそういった現象は見られず、どんなにウインドウを
激しく動かそうが、一切コマ落ち・音切れが発生しません。
GPUのパワーが生かされているなと思ったシーンでした。

今回私が購入した理由は、中古PCに付属のCDで
リカバリすることができなくなったということもあるのですが、
低スペックマシンで7は使い物になるか、
という実験的な意味合いも兼ねていました。
結果としては満足のいくものだったと思います。