5つ星のうち 4.0 格段に進化しています, 2015/10/6
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品】 (ホーム&キッチン)
掃除機が古くなったので、いわゆる、吸引力が変わらないただ一つの掃除機あたりを検討したのですが、吸引力より毎日、掃除機を動かすことこそ掃除の道ではないかと考えこれを選びました。
部屋を開け放していると、廊下を通じて2部屋を掃除してくれます。おそらく、もう一部屋あっても掃除できると思います。1人暮らしで、帰宅は深夜になるため、掃除機だと毎日かけることはなかったのですが、スケジュールタイマーを設定して、毎日留守中に動かしていると、それなりに毎日ほこりはでていますし、気のせいか家が全体的にすっきりしてきます。
ルンバは、出始めの製品に手を出して以来、かれこれ3台目。2台目のバッテリーが駄目になって数年、使っていませんでしたが、やはりルンバの便利さが忘れられません。自動帰還機能は、初期のものは時々失敗していましたが、今のところ完璧です。むろん吸引力をはじめとした掃除する能力も格段に向上しています。一番の不満だったバッテリーも長持ちするようになっています。
いつも家にいて動かせるという人には、タイマーがない下位機種でもいいのではないかと思います。黙って毎日家に帰ると掃除が終わっているという状態を望むのであれば、このクラスの選択になると思います。
勝手に掃除をしてくれて、自分では入り込まないところまで黙々と掃除してくれるという便利さは、使ってみないと分かりません。ルンバは買いか、と尋ねられることがありますが、失いがたい製品と思っています。