5つ星のうち 4.0 安くて実用的な、馬車馬プリンター, 2012/12/10
レビュー対象商品: EPSON A3インクジェットプリンター PX-1004 A3ノビ対応 CD/DVDレーベル印刷対応 ブラックインク2本搭載 (Personal Computers)
10年近く使ってきたPM-3300Cが、いよいよノズルのつまりをクリーニングで解消きなくなってしまい、分解洗浄してもダメだったので、これに買い換えました。

必須の要件は、「厚手のA3用紙に印刷できること」でした。発表会のプログラムを印刷します。

A3用紙が取り扱える複合機がこなれた値段で出ているので、最初はそれを検討しました。ですが、どの複合機も、印刷できる紙の厚みが仕様に記載されていません。量販店の店頭で相談してみたのですが、「メーカーに問い合わせても仕様しか答えない、実機の展示されている所に行って、印刷したい紙を使って実験してみないとなんとも言えない」と言われました。

優れた助言だと思いましたが、使用する紙は毎年変えているし、最近の店頭展示はモックアップばかりです。紙一枚の値段が結構するので、もしジャムりがちだったらフラストレーションがたまりそうでいやだし。ということで、用紙厚が仕様に書かれているストレートパスのプリンターで、価格もお安いこの機種にしました。

使った感想ですが、まず、あのPM-3300Cよりも、さらに大きいです。紙を通すために前後にも空間がいるので、設置面積が畳半分ぐらい必要です。

印刷は速いです、PM-3300Cの数倍の速さに感じます。黒インクを2つ使って、一気に2行分を印刷しているようで、ヘッドのストローク毎に紙がどんどん排出されてきます。

文字の印刷は綺麗です、黒が黒々していて、はっきりした仕上がりです。PM-3300Cと比較して、毛足の長い紙でもにじみが少ないと感じました。

写真の印刷は、残念ながらかなり今ひとつです。PM-3300Cと同程度、肌色はザラザラしてるし、色味も素直ではありません。

インクの減りは早いです。数値は取ってませんが、とくに、黒インクは減っていくのが目に見えるようです。二本が同じ速度で減っていくので、交換する際は両方替えることになります。

気になったのは、厚手の紙を印刷すると、紙の端にローラーの跡と思しき黒い帯が付くことです。説明書に、「長期間の保管または使用しない状態が続くと、まれに印刷結果に給紙ローラの跡がつく場合があります。このような症状が発生したときは、お手数ですが、以下の手順で普通紙の給紙・排紙を実施してください。」と記述がありましたが、100枚印刷した中の、かなりの枚数についてしまっていたので、数枚排出してなんとかなるものではなさそうです。なお、このローラー跡は、消しゴムで綺麗に消えます。

まとめです。安くて実用的な馬車馬プリンターとして活躍してくれています。一点、ローラー跡の問題があり、経過観察中です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/12/06 23:23:42:JST
Wekkunさんのコメント:
ローラー跡の問題は解決されましたか?
‹ 前 1 次 ›