5つ星のうち 5.0 個人的には満足しています, 2015/4/15
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface Pro 3 [サーフェス プロ](Core i5/256GB) 単体モデル [Windowsタブレット] PS2-00016 (シルバー) (Personal Computers)
主にオフィス利用目的で購入しました。
まだ利用日数が浅いですが、あえてOSの評価は抜きとして簡単なレビューをします。

【短所】
・旧製品から軽量化を果たしたとはいえ重いです。従来のタブレットのように片手で持ちながら操作をするのは難しいと思います。
・ノートPCとして考えるのであればスペック比から判断してトータルでの値段がやや高めです。この商品単独では完結しません。
・USB3.0ポートが1つなので、初期状態での拡張性には乏しいと言えます。

【長所】
・ビジュアルが良いです。視覚的な満足度が高いです。
・モニタが非常に綺麗で解像度も高く画面が見やすいです。頻繁に作業する環境であればこれは大きな長所であると思います
・システムストレージがSSDなのに加えてCPUもi5なので起動も早く動作もサクサク。デスクワークには十分すぎる性能です
・メジャーな商品なのでサードパーティ製のオプションが豊富です
・タッチパネル対応+ペンタブという組み合わせは非常に便利です

短所としてUBSポートの少なさを挙げましたが、新しいMacBookでもUSB Type-Cのポートが1つだけになったりしているので
こういった思い切りのいいシンプルさは時代の趨勢なのかもしれません。
「タブレットとしては携帯性に欠け、ノートPCとしては割高」とはよく言われますが特にビジュアル面での満足度は高いので、
予算に余裕がある方で、かつ利用目的がはっきりしているのであれば魅力的な製品の1つであると思います。