5つ星のうち 3.0 一眼デビューの人は買うのはちょっと待った。, 2014/8/4
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M ダブルレンズキット EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM/EF-M22mm F2 STM付属 ブラック EOSMBK-WLK (エレクトロニクス)
画質は良いし、値段も安い、しかもコンパクト。
充分いいカメラに見えるけど、ミラーレスの中では特にオススメしないカメラ。ミラーレスに対するCanonの捨て身のネガティブキャンペーンなのかも知れない、というのは言い過ぎだが。

もともとCanonの一眼レフを持っててサブに小さいのが欲しい、動体は撮らない。というのであれば全然OK。You買っちゃいなよって感じだけど、
これから初めて一眼を買う、Canonが良い、っていうのならkissのX7を推す。予算出せないならX5。

散々言われてるから言いたく無いけど兎に角オートフォーカスが遅い。同クラスで1番遅い。暗いところだと更に遅い。
操作性も今ひとつ。レンズも少ない。何と言ってもメーカーにやる気が無い。
そもそもcanonはミラーレスに本気ではなく、レフ機に移行する過渡として捉えている節がある。貴方が初心者のうちはいいが初心者でなくなった時に、使いにくいカメラであると気付くだろう。だったら初めからレフ機を買った方が良い。

ミラーレスが良いというのであれば、ミラーレスしか出してないメーカー(FUJIFILM、OLYMPUS、Panasonic) か、Sonyを勧める。

ただ22mm f2は良いレンズなので、このレンズだけしか使わないで、遅い単焦点大型センサー搭載カメラだと割り切ってしまえば悪くないかも知れない。

レンズさえ揃えばM2は良いカメラなんだけどなあ。もったいない。