5つ星のうち 1.0 絶望的な未完成品, 2015/9/9
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS3] (Video Game)
遊べばわかる。誰がどう見ても未完成。
買った人を舐めているのか?我々は有料体験版を買わされたのか?とにかく売り方がひどいの一言に尽きる。
シナリオは途中で終了。ラスボスも未実装。あれだけ煽ってたボスキャラもあっさり死ぬ。離脱したキャラは戻ってこない。初回限定版の映像特典でその後何があったかわかるレベル。しかも幻のエピソードとか言っておきながらゲーム内に入る予定だったものという始末。勿論通常版やダウンロード版にはそんなものついてこないため何があったのかまったくわからない。
フルプライス新作でこんな酷いものを買ってしまったというのは非常に悲しい。ゲームシステムとしては非常に素晴らしい物なだけに更に悲しい。

一章はすごい楽しいがそれ以降の失速っぷりが酷い。その他細かい部分でやっつけ加減が見て取れる。製作プロダクションの解体やKONAMIの奇妙な動向を考えると企業内問題に巻き込まれた結果こうなったのではないか?と推測はできるもののそれにしたって酷い。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/09/12 22:20:08:JST
コナミが小島を見限った理由は、小島が細部にこだわるあまり開発の進捗が止まったまま、莫大な開発費だけがかさんでいったのだろう。
開発予算における回収しなきゃいけない利益を、それほど考える立場になかったであろう小島は、いつまでもMGS5が完成しないことへのコナミの怒りを買い追放された。
そして早く利益を回収したいコナミは未完成のままリリースされたと予想する。
完全なるライジングの二の舞である。

投稿日: 2015/09/15 22:23:06:JST
****さんのコメント:
収拾だけはつけてもらいたいですよね。無理っぽいけど・・・
コジマ監督は商売人と言うよりは芸術家肌な人なのかもしれません
おそらく、一番悔しい思いをしてるのは監督かもしれませんよ
‹ 前 1 次 ›