5つ星のうち 4.0 とても明るく、初心者でも簡単に使えましたが、ジェネレーターが・・・?, 2015/11/2
レビュー対象商品: コールマン ランタン ノーススター2000ランタン 2000-750J (スポーツ用品)
キャンプ初心者かつ、ガソリンランタンもこちらが初購入です。

以前レンタルで286Aを借りて使用したところ、
とても明るい光かつなんとなくキャンプらしさが演出できる一品だったので、
自動点火も搭載したこちらのモデルを購入しました。

自宅で何度か使用し、いざキャンプに持って行って、とても明るい光の下で
便利に使用していたのですが、いつの間にかジェネレーターの継ぎ目部分から火が出てしまい、
あえなく使用を中断。よく見てみると、ジェネレーターが若干曲がっており、
継ぎ目に小さな切れ目が入ってそこからガス漏れが起きているようでした。
そのためグローブにも焦げ目が残り、ベンチレーターも煤だらけに。

いろいろ調べると、長年使用していたりすると曲げってしまったりガス漏れが起きることもあるらしいですが、
こちらは購入してまだ2月程度で使用時間も合計で5時間にも満たない程度でした。
使い方が悪かったのか、最初から曲がってしまっていたのかはわかりませんが・・・。

製品としては使い勝手もよく、本当に明るいので満足していただけに、
パーツの不備に泣かされました。
ガソリンランタン初心者の方でこちらを購入される方も多いかと思いますが、
ジェネレーターは今後も使用を重ねるごとに交換しなければならなくなるパーツですので、
万が一の備えのためにも、どのランタンを買うにしても一緒に1本追加で購入しておくと安心できると思います。