5つ星のうち 4.0 独学の初心者には良いと思いますよ?, 2013/11/19
レビュー対象商品: Legere レジェール 樹脂製リード オリジナルシリーズ アルトサクソフォン用 スタジオカット [硬さ:1-1/2] 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
 全くの初心者でゼロから始めました。仕事との兼ね合いで独学でした。
 当然ながらアンブシュアは不安定な状態で、リードがハズレなのかアンブシュアが悪いのか全く分からない状態でした。
 また、練習も不定期なので、暫く練習できないときには天然のリードにカビが生えてしまったこともありました(後始末が悪かったのかな?)。
 そこでこれを購入したのですが、かなり良いですよ。何が良いかというと、
     1 リードのコンディションが一定である。
     2 ヘタらない。メーカー曰く「破損しなければ一生もの」?
     3 透明なので水滴が付いているのが一目瞭然。後始末を「しなきゃ!」という気が起きる。
といったところですね。
 天然のリードより少々値段は張りますが、この耐久性等を考えればお手頃なのではないかと思います。
 コテコテの初心者が天然のリードを使うのは、アンブシュアが安定してから、又は音に物足りなさを感じてからでも良いと思いますよ。