5つ星のうち 4.0 タブレットPCではなくノートPCでした, 2015/11/21
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100TAL ノートブック LTE モデル ( WIN8.1 BING-32B / 10.1inch touch / Z3735D / eMMC 32GB / 2GB / グレー ) T100TAL-B-3735 (Personal Computers)
AmazonではノートPC扱いですね。しかし私はこの機種を「タブレットPCだけどキーボードをつければノートPC風になる機種」だと思って買いました。でも実際は「ノートPCだけどキーボードを外せばタブレットPC風になる機種」でした。同じように聞こえますが、両者は全然違います。基本的にキーボードありで操作することを前提に作られています。タブレットとして使おうと思えば使えますが、やたらと使いにくいです。初めてタブレットを購入する人なら納得できるかもしれませんが、すでにタブレットを操作した経験がある人にはストレスがある操作感です。
また、重量もかなりあります。重さは10インチのタブレットとそう変わらないはずなんですが、バランスが悪いのかタブレット状態ではずいぶんと重さを感じて持ちづらいです。男性なら大丈夫かもしれませんが、女性にはお勧めしづらいですね。
では駄目な機種かというと、そうでもないです。タブレットと思い込んで触ると不満が出ますが、ミニノートPCとして考えると3万円ではなかなか頑張っている機種です。早くてサクサクとは言えませんが、このサイズ・このお値段では好印象の速度です。ミニノートと割り切ってマウスもつければ操作もしやすくなりました。

ただお値段控えるためかいろいろなソフトとサービスが入っています。それらを完全削除するのが難しいです。クリーンインストールをしても消えないものもあります。クリーンインストールするとWindowsとASUSのサービスの更新が衝突してうまく機能しない部分もあります。5回ほどクリーンインストールをやり直しましたが、そのたびにタイミングによってうまくいったり失敗だったり悪戦苦闘して、途中で妥協しました。
もう一つ、重要な点として容量が32GBと書いてありますが、初期段階で10GB近くをリカバリディスクが占めています。他にシステムが利用するエリアもありますから、使える容量はかなり少なくなりますね。32GBあれば十分だろうと思って購入する方はお気をつけください。