5つ星のうち 5.0 ハイレゾを聞きたくて, 2015/4/26
レビュー対象商品: ソニー ポータブルヘッドホンアンプ PHA-1A (エレクトロニクス)
ハイレゾを聞きたくて、いろいろ調べたらパソコンにヘッドホンアンプを接続して聞くのが一番簡単そうだと思い購入しました。結構高級そうな箱に入っていて、手に取ってみると小さい割にずっしりと重さを感じます。ハイレゾ音源と再生ソフトをダウンロードして、聞いてみるとさすがに音がいいと感じました。でも、よく見てみるとオーディオ出力をASIO機器にしていないことが判明。本当の本機の性能を発揮させていなかったのですね。最終的にはヘッドホンもSONYのMDR-1Aを購入し聞いています。
オーディオ歴は40年になります。レコードから始まり、カセット、CD、MDを経験し、アナログよりデジタルのほうが優れていると思い込んでいましたが、実は本物の音ではなかったのですね。人間の耳には聞こえない音が、音の広がりや臨場感を生み出している。50代になり若者には聞こえる高音域が聞こえなくなっているのは残念なことです。もっと若い頃にハイレゾに会いたかった。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/02/23 17:21:06:JST
さんのコメント:
ハイレゾを勘違いしている典型的な方ですね
ハイレゾは、あなたが聞いていたレコードより劣りますよ
また、ハイレゾが出る前からあなたはハイレゾをもっていますよ

ハイレゾとは、ある一定の周波数以上の音を指します。周波数が高いほど高音質です。
これまで周波数に区切りなんてなかったのに、ソニーが区切りをつけて、高音質とそうじゃないものにわかたから、あなたのような勘違いしている方が増えるんです。
ハイレゾだから高音質なんて勘違いはしないでください。

これまで聞いてた音楽がなぜ高音質に聞こえないか
それは、スピーカやイヤフォン、ヘッドフォンが高音質に対応してしないから
きれいな水があるのに、泥で汚れたコップで飲んでいたんです。

これまで超高級といわれていたアンプやスピーカが、庶民の手に渡るまで値段が下がりました。
それにより手軽に高音質を聞くことができました。きれいなコップできれいな水を飲めるようになりました
もう一度言います。ハイレゾだから高音質ではありません。
‹ 前 1 次 ›