MT5系入門書の決定版!これで初心者にMT5を薦められる様になりました!!,
2010/6/4
レビュー対象商品: Movable Type 5でつくる!最強のブログサイト (単行本)
MT5からMovable Typeを利用する方にもお薦め!初心者向けMT5解説書の決定版。
このシリーズ特有の優しく丁寧な文章はそのままに、既存ユーザーも引き寄せる様な内容が多く掲載されています。
ブログとはどんな物か、Movable Type 5でどんな事ができるのかを非常に丁寧に分かりやすくまとめています。
インストールの方法も丁寧でとても分かりやすい作りになっています。
なによりも、図表がたくさん掲載されているので、少し知識のある人であれば、
本文を読まなくても図表を眺めるだけで言いたい事が分かってくるほど的確です。
デザインの変更では、Movable Type 5から追加された「ブログテンプレートの管理」を利用したテンプレートの
修正手順も紹介しているので、経験者であっても本書を読む価値は十分にあると言えます。
ウェブサイト全体をMT5で構成するための知識も図式入りで丁寧に紹介しているのも嬉しいところです。
Flicker, Twitterなど外部ツールとの連携など最近の流行も積極的に取り入れているなど、
既存ユーザーでも読みどころは満載です。
表紙の雰囲気はだいぶ変わってしまいましたが、このシリーズは初心者にはもちろん、
既存ユーザーにも情報を与えてくれる優れた文献と言う事ができます。
これからMovable Typeを利用する方にはもちろんの事、既存ユーザーにもお勧めできる一冊です。
このレビューは参考になりましたか?