5つ星のうち 5.0 とても良い灯油ランタンです。, 2011/10/27
レビュー対象商品: Coleman ケロシン(灯油) ランタン 639C700 【並行輸入品】 (スポーツ用品)
 もしもの災害に備えて探しておりました。
 買おうとしたときにリストになかったので余所で買いました。(12800円くらい)
今日(2011/10/27)見ると10000円でリストにあるじゃあないですか。
これはお買い得でしょう。
 使い方を覚える為に何度か使ってみると楽しかったので、買ってから30回以上使っております。
コスト削減の為に部品点数を減らした製品であり、使い方も簡単で、今のところトラブルは一切なしです。
実用性を重視するのであればこれ以上の灯油ランタンは無いのではないか?と思うくらい良いランタンです。

明るさは白熱灯の150w〜200wくらいと思われます。燃料は灯油で、タンクに0.9リットルくらい入ります。
燃料満タンだと、Low燃焼で7時間くらい、High燃焼で5時間くらい燃え続けます。
(ただし、途中で加圧ポンピングが必要です)

灯油給油用のロートあるいはじょうごは別売のようです。ホームセンターで買うか、フューエル ファネル 5103-700Tを買うべきかと思われます。

説明書は英語ですが中学英語で充分です。絵を見ながらやればOKでしょう。
 グーグルの動画でコールマン639を探すと、使い方は見つかると思います。
 冬場には暖房器具としても使えるかもしれません。かなり熱くなるのでやけどに注意です。
(特に吊り手を上げた状態で使うのはやめたほうがいいです。吊り手が熱くなり、触れなくなります。)
 予熱用アルコールに点火するのはグローブとベンチレーターを外した状態でやると簡単です。
 最初の使用時、マントルの空焼きのときに煙が出ますので、換気扇の下でやるか、外でやってください。
 振動などでマントルが壊れることがあります。脆いものなので予備のマントルを準備すべきです。
 (30回使っても壊れていませんので、使い方次第で長持ちすると思います。)

(屋外用ランタンですが、換気等に留意し自己責任で室内で使っております。点火、消火時に臭いがありますが、通常使用時はあまり臭いません。もしもの災害時には役立つと思われます。
唯一気になることがあるとすれば、点火の際、予熱用に燃料アルコールが必要なことでしょうか。0.5リットルの燃料アルコールで50回は点火できると思われます。消毒用エタノール等でも予熱できます。)

メンテナンスが大好きで、修理するのが楽しいという人には、もの足りないかもしれません。