5つ星のうち 5.0 お勧め!「デスク下をこたつのように暖める」とても完成度の高い足下保温器です。, 2012/11/21
Verified Purchase(What's this?)
This review is from: アイリスオーヤマ デスクヒーター ブラウン DEH-45-T (ホーム&キッチン)
デスク作業中の足下の冷えに見舞われてる人は多いみたいで、
アマゾンにも足裏タイプ・パネルタイプ・3面ガードパネルタイプ・温風タイプなど、
いろんな足温器が見られます。

私も古くはTDKのセラミック遠赤外線温風ヒーターをはじめ、
足裏タイプの「Panasonic デスクヒーターDF-01V1T/B-X」、
「メトロ薄型フットヒーターMFM-480」、
「E-life遠赤外線ディスクヒーター」(アマゾン取扱なし)などを使ってきました。

足裏ヒーターは下半身全体を暖めることはできませんし、
温風ヒーターは音がうるさく、商品電力や温風の匂いも気になります。
パネルタイプはどれも温風ヒーターと同様、
デスク下のスペースによっては置けなかったり、邪魔だったりします。

このアイリスオーヤマのディスクヒーターは、
「デスク下をこたつのように暖める」というコンセプトのヒーター。
オフィスなどで使用されることの多い、スチールディスクの天板下の引きだし裏に、
磁石で貼りつけるだけで使える製品です。(木製デスクに取り付けられる金属プレート付属)
ほかにも天板下に貼りつけるタイプの製品はありますが、
フリースのカバーでひざ下をくるんで暖めるのはこの製品だけだと思います。

いったん電源を入れると、すぐひざ下がポカポカになります。
カバーのおかげでスイッチを切ったあとも暖かさが持続します。
「デスク下をこたつのように暖める」がちゃんとできます。

ひとつ気になるといえば、こげ茶色のフリースカバーが
デスク下にぶら下がっている見栄えの悪さでしょうか。
ま、席を外すときはチェアをデスクに収めれば、そんなに目立たないと思いますが。

あとどうしても足裏の冷えが気になるようでしたら、
お勧めは「メトロ薄型フットヒーターMFM-480」です。
5,000円を切る価格と堅牢なスチールボディ、3段階切り替えや自動切りモードなど充実しています。

「Panasonic デスクヒーター DF-01V1T/B-X」は、足置き部分が構造体でないため、
全体重をかけても何の問題もなく、当方のは6年間現役で使用中です。
足置き部分表面が不織布(硬質フェルト?)なので、
ソックスを履いた足を暖めるのには最適です。
ただし値段が15,000円と高額なのが欠点。