5つ星のうち 5.0 やっぱりモンベル, 2015/11/17
レビュー対象商品: モンベル(mont-bell) スーパースパイラルバロウバッグ♯3 サンライズレッド R/ZIP SURD 1121219 (スポーツ用品)
なにも不満はありません。
秋の山梨県は道志の森のキャンプ場、標高800mほど。
外気温5℃ほど。けっこう冷える外気でした。
テント泊。
ジーパンの上にオーバーパンツ。
ダウンジャケット着用での使用。
睡眠中全く寒さを感じませんでした。
服装次第というところもあるのでしょうが、やはりモンベルは優秀なんだなと思いました。
ストレッチ性もあるので体にフィットして冷気が入りこみにくいですし、胡坐もかけます。
「シュラフには金を掛けろ」とよく聞きますが、たしかにそうなんだなと素直に思いました。
収納サイズも安価な物に比べると結構コンパクトなのでソロやツーリングの用途にも向いていると思います。
長く使うことを思えば少々頑張って良いものを買って良かったと思います。