5つ星のうち 5.0 テレビの見方を変える製品, 2015/7/3
レビュー対象商品: nasne 1TBモデル (CECH-ZNR2J01) (Video Game)
家にレコーダーがなく、テレビ番組を見る機会が少なくなってしまっていたので、購入しました。

結果から言うと、大変満足です。
nasneで何ができるについてはあらゆる記事で語られていますので、そちらに譲るとして、私は嬉しい誤算だった部分をレビューしようと思います。

●人気の番組がランキングで見られること
テレビ番組は放送が終わってから、おもしろかったと話題になりますよね(^_^;)
番組表を見ただけでは、どの番組がおもしろそう(話題になりそう)というのはわかりませんので、困りものでした。
nasneでは、各アプリからnasne/torneの録画予約数(トル数)でのランキングを見ることができます。
世間で話題になる(であろう)番組が事前にわかるのは、これまでの録画の概念を変えるくらいの衝撃でした!
番組表を見て選んでいたら、自分が録画する番組なんて限られてきますからね…。

●外出先からの再生がスムーズ
外出先からのアクセスを売りにしていますが、これまでのnasの運用経験から、まだまだ技術的にカクついたりすることを予想していました。
特に外出先でリアルタイムに放送を視聴することには期待していませんでした。
しかしです!!!
蓋を開けてみると、外出先からもスムーズに高画質で番組を再生することができました(^^)
ここはSonyさんあっぱれです。

●アプリの完成度が高い
Android版、iOS版ともにとてもサクサクで、使っていて快感をおぼえるくらいです!
特にAndroid版は、Androidにこんなアニメーションをつけられたんだ…と思いました

-----------------------
あとは注意点ですが、nasneにはテレビアンテナとLANケーブルをつなぐ必要があります。
私の家はテレビとモデムが離れていたので、どう繋ごうかかなり悩みました(^_^;)
結局7mのLANケーブルを買いに行って、壁を這わせるようにしましたが…

購入を考えている方は、事前にその辺りを検討されてからのほうが良いと思います。
nasne初心者の方には伝わっていないことで、爆発的な売上に繋がっていないのが悔やまれます。