5つ星のうち 4.0 錆の味がする水道水に。, 2013/11/22
レビュー対象商品: LIXIL INAX 交換用浄水カートリッジ JF-20 (ホーム&キッチン)
一番最初、浄水カートリッジのことなど気にせず3年間そのまま浄水を飲んでいましたが、4年目くらいから錆のような味がするようになり、これはやばいなと思い急きょ取り替えてみたら、2回目の使用で錆の味がしなくなりました。(塩素だけでなく、赤錆除去性能の判断項目である濁り試験にも合格、安心な水を届ける、とあります。)
交換の目安は1日10L使う場合4か月ですが、1日10Lも浄水を使わないからか、5~6か月までは水の味に変化がなく、普通に飲めています。
今は5か月おきに取り替えていますが、愛犬たちも美味しそうに飲んでいます。愛犬にも安心してあげられ、錆の味や変な味がしない美味しい水が飲めて満足です。

ただ、ずっとAmazonさん販売、発送のものを買っていて、2400円ちょっとで買えていたのに、最近500円~700円くらいの幅で値上がりしていて単品では買い辛い値段になり、とても残念です。値下げするまで、3本以上のセット(1本2500円ちょっと)で買った方が良さそうです。