5つ星のうち 3.0 微妙です・・・。, 2014/10/13
レビュー対象商品: CHL フルセグチューナー搭載 ポータブルブルーレイディスクプレーヤー 10インチ APBD-F1050HK (エレクトロニクス)
  テレビとブルーレイレコーダーは所持しているのですが
好きな時間にテレビとブルーレイが見れない環境になったので別室で見る時用に購入。

ブルーレイの再生画質は良い方だと思います。DVDも問題なく再生できます。
画質設定でシャープとかソフトの設定が出来たらいいなと思いました。
気になるのは肌色のグラデーション表示が非常に汚いことです。難しいのかな・・・?

不満点は沢山あります。
☆地デジが見られるのは良いのですが、テレビの画質設定が出来ない。
明る過ぎるし色もきついので目が疲れます。

☆リモコンの使い勝手が異常に悪い。
見た目は良いんだけどボタン配置に使いやすさの考慮が無くどこに何があるのか把握しづらい。
反応が異常に悪い上に遅れて反応するのでストレスがたまる。ボリューム調節すら難しい・・・。
本体のボタンは反応が良いのでそっちにすれば良いのだが
リモコンでしか出来ない操作が多いので使わざるを得ない。

☆感覚的に操作出来ない。
リモコンもそうだが、ブルーレイの再生機能も説明書とリモコンボタンを丹念に交互に見ながら覚えないといけない。
レジューム機能も無いのかと思ったらあったのだが何かの拍子にリセットされる。
画質調整をいちいち停止させて別画面で設定しなければいけないのでストレスがたまる。

☆保護シート等である程度緩和出来るが基本的に目が疲れるモニターである。
  気のせいかなと思ったけど、これをある程度使った後に普通のテレビを見ると凄く見やすいので気のせいではないだろう。

☆APBD-F1020HWと中身が同じだった・・・。
下調べを怠ったのが悪いのだが、個人的に2万5千円は安い買い物ではない。
白い枠が好きな人は問題無いだろうが黒い枠が好きな人は約5千円も安いAPBD-F1020HWを買った方がいいです。
白枠が画面の眩しさを助長し集中出来ない。電源OFF時にも存在を主張しやがる・・・。
枠を黒に塗装しようかと考え中です。

☆とにかく操作していてストレスを感じる機体です。
他社の製品とかわからないんだけど、安価だから、という妥協が多いです。
YOUTUBEなんか見れなくてもいいから快適に映像を見れる方向を重視して欲しかったです。

☆色々不満点もありますがブルーレイとテレビを見れるし、故障しなければ良いかなと思います。