5つ星のうち 5.0 ダイアモンドコート、取っ手がとれる調理器具の最小単位セット, 2014/6/22
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 鍋 フライパン セット 「ダイヤモンドコートパン」 取っ手の取れる IH非対応 レッド セット3 H-GS-SE3 (ホーム&キッチン)
本製品の売りは (1)取っ手がとれる (2)ダイアモンドコートにより手入れが楽という2点になるのでしょう。
セット内容は、26センチのフライパンと18センチのソースパン(なべ)に着脱式の取っ手がひとつの計3点セット。
フライパンについては、もっとも使い勝手のよいサイズが選ばれています。普通のフライパンよりもやや深いので、少々量が多い炒めものや、中華鍋的な使い方もできるなど、ほとんどのオカズの調理ができそうな良品です。ソースパンのほうは、4人家族の1色分の味噌汁を作ったり、インスタントラーメンを作るにはちょうどよいサイズですね。

セット構成としては、おそらく取っ手が外れるという利点をアピールする最小単位のセットという位置づけかな。
セットになっているフライパン・鍋が使う頻度が一番高い2種類だけに同時に使うことも少なくないと思われ、1つの取っ手だと使いまわしが面倒な場合もあるかなと思います。また、好みの問題ですが、鍋の場合はフタが必要という人もいるかもしれません。

取っ手の着脱可能な調理器具としてティファールの製品シリーズがありますが、コンセプトは同じです。
取っ手の着脱操作やつくりはティファールのほうが一日の長があるように思います。ボタンひとつで着脱可能なティファールに対して、本製品の場合は取っ手上部については小さなハンドルを回して固定する必要があります。まぁ実用上の着脱するという性能については変わらないので、操作方法のささやかな差です。機構的には少々ティファールのほうがスマートといえますが、決して本製品に問題があるというレベルではないので、ご参考までに・・。ただ本製品のほうが、ティファールの取っ手よりも細身なので、手が小さい女性には持ちやすいかもしれません。

フライパンのコーディングとしてはテフロン加工が有名ですが、どうしてもコーディング材の劣化という問題があ
り、最近では本製品のようなダイアモンドコートや他のコーティングをうたっている製品が増えているようです。本製品も商品説明では相当の耐久性がありそうですが、こればかりは長く使わないとどれほどの持続効果があるかはかれないです。ただ、ダイアモンドコートによる30万回の耐磨耗性性能というのは、アイリスオーヤマ以外のメーカーでも出ている数値で、第三者機関での計測結果もあるようなので客観性のあるデータだと思われます。ちなみにティファール製品はダイアモンドコートではなく、(厳密には製品によって異なりますが)チタンコーディングをうたっています。

調理器具としての性能はよいと思います。セット内容としては最小セットだと思いますので、必要に応じて上位のセットを選択するのもありかな。取っ手がとれる分、収納などはコンパクトになり、楽です。