5つ星のうち 2.0 購入予定されてる方は気をつけてください。, 2014/12/27
レビュー対象商品: S.Yairi ヤイリ Compact Acoustic Series ミニアコースティックギター YM-02/BLK ブラック ソフトケース付属 (エレクトロニクス)
落ち着いた色合いや形が気に入り購入。
そしていざ届いた物と写真を見比べてみると色合いが違いがっかりしました。
しかしこれは撮影した機材や環境、そしてこちら側のモニターの質などによってずれが生じてる可能性もあるため仕方がないかと我慢しました。

けれどがっかりしたのはパッと見でわかる傷が2箇所。
塗装が剥がれ中の木材がむき出しになっているほどの傷。
商品発想する前にすぐ分かるだろ、と販売元に飽きれました。

そしてヘッドの裏には打痕がぽつぽつと。
1mm程度の小さなものでしたが商品にがっかりしている状況でこれはかなりのマイナス点になりました。

塗装に関しても
マホガニーの上から黒い塗料を吹きつけしているようなのですが
この吹きつけがまた素人が施したかのようで
塗料がダマになって固まっていました。

極めつけはペグの取り付けのズレ
ギター本体に開いているネジ穴自体がズレているようでペグのネジを緩めて調整しようとしても
どうにもできませんでした。

さすがにこれでは納得できないと思いネットを開きアマゾンの返品・交換についてのページを見ると
返品・交換は未使用・未開封のものに限ります、とのこと
開いた口が塞がらりませんでした。
最悪な手口だなと思いました。

商品を開封せねば中の状態など分かるはずもないのに
開封したらその時点で返品できないとはかなり悪質な詐欺に近い手口に感じました。

生産元のずさんな設計や製造方法
販売元のいい加減な商品管理
そして消費者の気持ちを無視したようなアマゾンの一方的な規約

すべてにがっかりしました。
こんな嫌な気持ちになるために購入したわけではなかったのにと
残念で仕方ありません。