5つ星のうち 5.0 必要十二分なセンサー!!, 2015/8/6
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ストラーダ デジタルワイヤレス [CC-RD430DW] スピード+ケイデンス+心拍センサー セット (スポーツ用品)
セッティングがやや難しく何かの拍子にデータを拾えなくなるときもありますが、機能・価格ともに満足しています。
心拍・ケイデンスの管理ができ、トレーニングに大いに役立っています。
特に心拍数がわかることで負荷の大きさが分かるようになったのは自分の中で大きな収穫でした。

セッティングのコツを幾つか書かせて頂きます。
■強力なネオジウム磁石を購入しましょう!
同梱されているものよりかなり拾いやすくなり、セッティングに余裕を持たせることができます。
100均で購入できると思います。
サイズはケイデンス用に円形のもの10~14mm(ペダルシャフト径よりやや小さく), スピード用にはごく小さいものが良いです。
スピード用をホイールに取り付ける為に、[自己癒着テープ]も用意してください。
■先にケイデンスのセッティングをしましょう。
ケイデンス用のマグネットをペダルシャフトの裏側(内側)にセットします。
これでクランクにタイラップを巻かなくても済み、見た目も非常にすっきりします。
表品画像にもある通り、センサーゾーンが表示されているので、ペダル軸とその部分を合わせます。
そしてケイデンスセンサー部分をフレームやや外側に傾け付属のキットを使いチェーンステイに仮止めします。
このときに、タイラップの結び目箇所をフレーム内側上部にすることで見た目よく仕上がります。(説明書とは違いますが…)
動作テストをし、しっかりケイデンスを拾えるようならば本留めしてしまいましょう。後の作業がらくになります。
■後はスピード用のセッティングを頑張りましょう!
自己癒着テープで留めるのに少々手間取るかと思います。まず位置を決める為に簡単に固定してから2重巻きしてください。
これで多少の衝撃・ホイールの高速回転にもビクともしないと思います。