5つ星のうち 4.0 目地に入り込んだ汚れに効果的, 2014/11/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スチームクリーナー キャニスタータイプ ホワイト STM-410N (ホーム&キッチン)
スチームクリーナーを使うのは初めてなので色んな場所で試してみました。

・窓のサッシ

溝にたまった黒い排気ガスや雨風の汚れは吹き飛ばせるので楽に綺麗に落ちました。

・窓外側のゴム部分にこびりついた黒い汚れ

これは全く落ちません。洗剤と歯ブラシでこすってもなかなか落とせない汚れなのですが、スチームでもダメでした。

・排気口から室内の壁紙に垂れてしまった雨水の汚れ

台風のときに雨が入り込んでしまい、白い凹凸のある壁紙に茶色い一筋の汚れが。何度も何度もこすって落としたのですが完全には落ちず薄く残っていました。これに試してみたところ、少しマシになってます。一度ではあまり変化せず、何日もかけて5回ぐらい掃除してみたところ、かなり綺麗になりました。壁紙の糊に高温でダメージを与えてしまうのではないかとビクビクしながらやってるので、まだ少し時間がかかりそうですが落ちていることは確かです。

・台所の戸棚についた手垢水垢

これは落ちます。布がついたタイプのノズルで軽くこするだけで落ちます。ですが、これは雑巾でも簡単に落ちる汚れなので、スチーマーが必要とは言えませんね。

・台所の床に少しこびりついてる油汚れ

ガスレンジ近くの床にほんの少しベタつきを感じる部分があり、スチームを吹き付けて雑巾で拭ったところベタつきは解消。

・台所の床の水垢

我が家は光沢のあるクッションフロアで、スチームで変色するおそれがあるので目立たないところを布のついたノズルでやってみました。ダメです。コーティングが剥がれますし、水垢も落ちませんでした。

・レンジフードタイプの換気扇のカバー

布のついたノズルと何もついてないノズルの両方で試してみました。これは残念ながら落ちませんでした。全体的に少しベタつきがあるかな(全く油で茶色くなっていない)という状態のカバーですが、スチームを当てたところ逆に油が集まるのか少し黄色くなりました。いつもどおり洗剤でこすって雑巾で拭きとったほうが落ちます。これは油のこびりつき具合で効果に差がありそう。

使用した感じでは、場所によって向き不向きがある物だなと思いました。お風呂の天井に使うと梅雨時期のカビ防止にいいかも。
窓のサッシは歯ブラシで掃除していてどうしても届かない部分があったのですが、スチームで吹き飛ばせるのでスッキリ。油汚れは毎日軽くふきとってるので、いつもどおり洗剤でこすったほうが効率的。面より点が得意なツールという印象。

一番の難点は収納に場所をとることです。掃除機ぐらいの大きさで付け替えのノズルも多く、整理してスペースを確保しないと出しっぱなし状態になってしまうので。