5つ星のうち 5.0 最短撮影距離0.98m、倍率0.31倍, 2015/2/1
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM フルサイズ対応 EF100-400LIS2 (Camera)
 近所の池にミコアイサを撮りに行った時のこと、ひと通り撮影してお池の周りを散歩していると目の前にカワセミが着陸。2mを切るくらいの至近距離です。
 「これはマクロレンズか」と思うほどのシャープな写りには大満足です。
 実際、この最短撮影距離の短さとシャープさは、ネイチャー系の撮影が中心の私にとっては大きな武器になります。
 これまで使っていたEF70-300Lは最短1.2m倍率0.21倍で、これもかなり近づけますが、新100-400はさらに自由度が増しました。単焦点の400mmでは真似の出来ない撮影領域です。
 エクステンダーx1.4を使えばさらに0.43倍です。
 フィールドではもちろん、動植物園など制約の多い場所でも最強でしょう。(まあ重いですが…)

他日、山歩きの最中目の前にリスが飛び出てきた時にも、とっさに至近距離でバリバリ連射できました。要するに至近距離でもAFスピードも満足が行くものです。もちろん毛皮のフワフワ感も克明に描写。

ちなみに、昨年はEF300mmF4L IS USM+エクステンダーx1.4でミコアイサを撮影しましたが、今年の新100-400で撮影したほうが歴然と高画質でした。ミコアイサという鳥は白と黒のコントラストの境界のくっきりした模様をしていますが、300mmF4は立体物のアウトフォーカスしていくに連れて白黒の境界に微妙な色にじみがして、ボケが汚かったところ、新100-400はそういう癖っぽさがなく気持ちの良い画です。心から手に入れてよかったと思います。
 白いレンズもいつの間にかたくさん買ってますが、これは常用レンズとして使い込むことになると思います。