5つ星のうち 4.0 初めてDSRCと光ビーコンを取り付けました, 2015/9/12
レビュー対象商品: パナソニック(Panasonic) 光ビーコン統合アンテナ ETC2.0(DSRC)車載器 CY-DSR140D (Automotive)
ケンウッドナビMDV-Z702Wに付けました。
デンソー製DIU-B040とどちらにするか迷いましたが、あちらはETC/ITSアンテナと光ビーコンアンテナの二つに分かれていて、
フロントガラス上部とダッシュボード上にそれぞれ取り付けるのに対して、こちらは両用の一体型アンテナをダッシュボード上に取り付けるだけなので、
自分での取り付けが簡単そうなこちらを選びました。
取り付け終わってから気がついたのですが、この一体型アンテナにもETC挿入ランプがあり、知らずに目立たない位置に取り付けなくて助かりました。

アンテナからは二本のコードが伸びており、これをどちらも車載機に接続します。
それだったらケーブルも一本化してくれればいいのにと、素人考えでは思ってしまいます。
その車載機の方には、電源ケーブルとナビ連動ケーブルも接続するので、本体後部横幅いっぱいに4本のケーブルのコネクタを差し込むようなデザインになってます。
コネクタの形状も向きも全て違うので挿し間違えることはないのですが、配線取り回しに苦労しました。
本体取り付け位置選定には、このケーブルとコネクタのせいで、本体後部のスペースも考慮する必要があります。
これもどうせなら、4→1変換ケーブルでスッキリ配線できるようになってると良かったと思いました。
私は取り付けブラケットをビス止めで固定したのですが、マジックテープで固定するほうが後の作業が楽だったのではとちょっと後悔しました。

取り付けを自分でやったので、ETCセッティングは近所のイエローハットでやってもらいました。
申込用紙が二種類あるので「DSRCのセッティングを」と頼むのが良いようです。
セッティング作業はピットで行うのではなく、レジのお姉さんが駐車場まで来てセッティング用のカードを挿入して行なってくれました。
朝の空いてる時間に行ったので、予約なしでも書類記入なども合わせて30分もかからなかったです。
この車載機の場合は取扱説明書の最後のページに管理番号シールが貼ってあるので、
それと車検証の二点を提示すればOKです。
車載機を車に取り付けてからじゃないとやってくれないようですのでご注意を。